Caldo de Turu
O Viagra do Mangue!
O Turu, o que é: É um molusco (do mesmo grupo das ostras, das lulas, dos polvos, dos cernambis, dos sapequaras, dos mexilhões, dos caracóis, das lesmas, dos escargots, etc.) cuja concha encontra-se escondida na cabeça. Tem um formato que parece uma minhoca, mas não é minhoca. É mole como um macarrão, mas não é macarrão. É um animal que vive na água e gosta de comer madeira, especialmente as madeiras que se encontram na água ou próxima dela. Madeiras mortas de árvores caídas ou derrubadas ou que foram transformadas em tábuas e outras peças usadas na fabricação de barcos ou trapiches. É um animal encontrado nos mangues paraenses. Tem um teor de proteínas que supera os 43%, portanto, é um alimento riquíssimo. Daí os povos do litoral paraense o chamarem de viagra do mangue. No sudeste e sul do Brasil o turu é chamado de teredo.
O que é o caldo de Turu: É um dos pratos da gostossíssima e rica culinária dos frutos dos mangues paraenses. É feito com turus in natura picados em pequeníssimos pedaços, juntados um pouco de sal e temperos folhosos como alfavaca, chicória, coentro, cebolinha e salsa. É fervido no próprio suco (líquido) do turu acrescentando um pouco de água. Serve-se quente em cuia como o tacacá. Para saber mais sobre a
culinária do turu e de outros frutos do mangue, clique aqui.
http://www.novoscurupiras.org.br/?pg=noticia&id=538
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